忍者式隠遁生活

日々のあれこれ

トマトとバジルとアボカドの冷製スパ




 今日は、普通に冷製スパゲティー。パスタを冷やすときには、少しコツがある。まず、茹でるときの塩は多めに。これはパスタを氷水で冷やすので、普段よりも塩分が落ちるため。
 茹で方もアルデンテは禁物。冷やすと麺が締まるので、芯が無くなるほど柔らかめに茹でる。流水であら熱をとった後に、氷水で締める。

 一方、ソース。レモン半分からレモン汁をとる。それにオリーブオイル、塩を加え乳化するまで混ぜる。アボカド、トマト、生のバジルを加え、冷凍庫で冷やす。味見したら、少し酸味が勝っていたので隠し味に砂糖を少々。うん、いい味。

 冷やしたパスタとソースを合わせて出来上がり。このパスタは、タバスコの酸味が非常に合うのだが……あぁ……買い置きがなかった、残念。

 でも、おいしく食べました。

*ちなみに、ソースを冷凍庫で冷やすのは、急激に冷やすときだけね。今みたら、残りのソースがもう凍ってた(^_^;)