茄子とぶなしめじのスパゲティー
久々の自炊のお昼。
スーパーで立派な茄子とぶなしめじがあったので買っておいた。
葉物は高いし、トマトの生育もよくないけど、元気があって安い野菜もあるので、レパートリー次第でしょう。
1.ニンニク、唐辛子と豚コマ少しを炒め、あげておく。
2.茄子とぶなしめじを炒め、そこに1.を合わせる。
3.火を止めた後、アルデンテのスパゲティーを投入。乳化するまで合える。
うまかった!!!
茄子は、そのまま使うと油を吸いすぎるので、事前にアク抜きもかね、塩水につけておいた。スパゲティーを入れる前に火を止めたのも良かったみたい。うまい具合に乳化した。
彩りが悪かったのと、お腹が空いていたので写真はなし。
下の写真は、過去に珍しく失敗したレモンパスタ。mixiで絶賛されていたものの、作り方が下手だったためマズー。もちろん、作り方が悪いから。
基本的に、単純なものほど、おいしく作るのはむずかしいのではないかと思っています。また、チャレンジだぁ!