忍者式隠遁生活

日々のあれこれ

冷やしみぞれそば

今日は、冷たいおそば。

そば自体は、冷やしてざるにあげるだけ。
付け汁で食べるときの欠点は、あまり野菜が食べられないこと。なので、そばと別にほうれん草のおひたしを一品加える。
付け汁は、大根おろしに麺ツユを加えたみぞれで野菜率アップ。そこに温泉玉子と大葉、みょうがの薬味を加える。

大葉は、この時期、用意しておくと便利な薬味。ただ、薄いだけにすぐに乾燥したり黒くなってしまう。
インターネットで保存の仕方を調べたところ濡れたキッチンペーパーに包んで、保存袋にいれ冷蔵庫で保管するだけで数週間もつとのこと。
注意点は、凍らない場所で保存すること。凍ると黒くなってしまう。

簡単!

……このブログは、どこに行こうとしてるのだろう。